Species-environment relationship in the herb-subshrub layer of a moist savanna site, Federal District, Brazil - Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues (2008)
O solo é sazonal ou permanentemente saturado nas savanas campestres úmidas, localmente conhecidas como Campo Limpo Úmido. A variação na umidade do solo parece determinar a distribuição espacial desta comunidade. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre as variáveis ambientais e o padrão de distribuição espacial das espécies do estrato herbáceo-subarbustivo em uma área de Campo Limpo Úmido na Fazenda Água Limpa, Brasília, DF (15° 56 a 15° 59 S e 47° 55 a 47° 58 WGr.). Uma área de 400 x 400 m foi subdividida em quatro porções de 200 x 200 m onde foram sorteadas as linhas de amostragem. No levantamento, fitossociológico adotou-se o método de inventário por interseção na linha. Foram coletadas amostras de solo superficial (0-20 cm) para análise química e textural. A umidade gravimétrica do solo foi obtida quinzenalmente durante o ano de estudo. Foram amostradas 85 espécies incluídas em 67 gêneros e 24 famílias. A diversidade da área segundo o índice de Shannon foi de H = 2,60 nats.cobertura–1. A composição florística dos transectos em solos com alta umidade gravimétrica, altos teores de matéria orgânica e areia diferiu da dos transectos em solos com menor umidade gravimétrica e com variação sazonal na umidade. Uma análise de correspondência canônica (CCA) mostrou correlações significativas entre a textura e a umidade do solo e a distribuição das espécies. As variáveis ambientais mais fortemente correlacionadas foram umidade gravimétrica, matéria orgânica, argila, silte e areia, que foram preponderantes na determinação da distribuição das espécies do campo limpo úmido da FAL, determinando a formação de mosaicos na vegetação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT