Trabalhadoras : análise da feminização das profissões e ocupações - Yannoulas, Silvia Cristina (coord.) (2013)
O objetivo central desta publicação é o de enfatizar e identificar as mudanças e permanências ocorridas no campo das relações de trabalho, no qual se evidencia cada vez mais “o fenômeno da feminização das ocupações e das profissões”, com a presença de mulheres em novos espaços ocupacionais e novas profissões, embora não se possa esquecer a manutenção de percursos sexuados associados, historicamente, aos usos do tempo e à condição de “naturalização” das habilidades ou capacidades femininas. A reflexão foi norteada pela análise dos processos e das dinâmicas de feminização demarcadas por mudanças (ou não) na divisão sexual do trabalho, para a qual mais de uma dezena de pesquisadoras, reconhecidas neste campo de estudos, debruçaram seus tempos para refletir sobre estas questões e quiçá respondê-las. Como compreender as causas e razões dos movimentos que indicam a feminização das ocupações e das profissões? Está havendo uma “tomada de consciência” das diferenças de condições de trabalho e de vida para mulheres e para homens? Em outras palavras, para além das diferenças salariais e do tempo de trabalho, as pesquisadoras indagam sobre a qualidade das relações entre as condições de trabalho e gênero no caminho da feminização? Em que medida, considerar a feminização do trabalho, não significa, simplesmente a inclusão de mais mulheres nas ocupações, mas igualmente verificar o engajamento e o(s) lugar(es) ocupado pelo(s) homen(s)?.