Malária no Brasil : epidemiologia e controle - Tauil, Pedro Luiz (2010)
Introdução: A malária ainda é um grande problema de saúde pública no Brasil, particularmente na região Amazônica. Objetivo: Apresentar a situação atual da malária no país do ponto de vista epidemiológico e de seu controle, com ênfase nos indicadores de monitoramento das metas relacionadas nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – ODM. Método: Foram revistas publicações científicas e técnicas referentes à epidemiologia e ao controle da malária. Os dados utilizados constam dos sistemas nacionais de informação, como o Sistema de Informação em Vigilância Epidemiológica da Malária – Sivep-Malária, o Sistema de Informação de Agravos de Notificação – Sinan, o Sistema de Informações sobre Mortalidade SIM e o Sistema de Informações Hospitalares no Sistema Único de Saúde – SIH-SUS. Esses dados foram consolidados em tabelas e gráficos pelo Programa Nacional de Controle da Malária no Brasil, do Ministério da Saúde. Resultados: A incidência da malária no Brasil concentra-se, atualmente, na região Amazônica, em determinadas localidades, em função de múltiplos fatores biológicos, ecológicos, geográficos e sociais. As estratégias atuais de controle têm reduzido significativamente a incidência de malária grave associada ao Plasmodium falciparum, redundando diminuição das internações hospitalares e dos óbitos pela doença. Há uma tendência de queda na sua incidência; porém, em alguns anos, observou-se aumento generalizado ou localizado dessa incidência. A sustentabilidade dos ganhos obtidos depende de ações intra e intersetoriais, como a participação das unidades de atenção básica e a articulação com os Ministérios de Colonização e Reforma Agrária e o do Meio Ambiente.