A plataforma BIM na compatibilização de projetos de arquitetura e estrutura : estudos de casos - Pinto, Pedro Praia Fiuza Dias (2024)
Este estudo objetiva uma investigação comparativa do processo tradicional de compatibilização em um escritório de arquitetura em contraste com a metodologia automatizada implementada através da tecnologia Building Information Modeling (BIM), com ênfase em projetos estruturais. O propósito é avaliar as implicações da sistematização e automatização no processo de compatibilização e discernir sua relevância e impacto no contexto operacional de firmas especializadas em Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) que empregam a plataforma BIM. A pesquisa envolve uma análise do procedimento corrente de compatibilização em uma firma de arquitetura, confrontando-o com um processo automatizado examinado por meio de dois estudos de caso concretos, executados pela referida firma. Tais estudos de caso foram empregados como instrumentos para evidenciar a superioridade, em termos de eficácia, do processo de compatibilização utilizando ferramentas de detecção automática em comparação com o método híbrido adotado