Explorando variáveis clínicas na radioterapia por meio de Interfaces de Programação de Aplicativos (API) incorporadas ao Sistema de Planejamento de Tratamento : desenvolvimento geral e avaliação nos tratamentos de câncer de mama e no estudo de deformação de bexiga - Zaratim, Giulianne Rivelli Rodrigues (2025)
As interfaces de programação de aplicativos (APIs) e os recursos de script estão se tornando indispensáveis nos sistemas modernos de planejamento de tratamento em radioterapia, permitindo a automação e simplificação de tarefas complexas. Essas ferramentas não apenas melhoram a eficiência operacional, como também contribuem para avanços científicos, ao facilitar o desenvolvimento de pesquisas e a implementação de técnicas inovadoras. Um exemplo relevante é a Eclipse Scripting API (ESAPI), que possibilita criar scripts personalizados para interagir diretamente com o sistema de planejamento de tratamento, otimizando a criação de planos e verificações de qualidade.No contexto clínico, a suavização de fluência em tratamentos de radioterapia de intensidade modulada (IMRT) desempenha um papel crítico, equilibrando a complexidade do plano com a qualidade dosimétrica. A regulação da fluência reduz a necessidade de unidades monitoras (UMs), mas requer análises cuidadosas para garantir a precisão dos gradientes de dose em áreas críticas. Adicionalmente, o controle da variabilidade no preenchimento da bexiga durante tratamentos de radioterapia pélvica é essencial para minimizar desvios dosimétricos e otimizar a eficácia do tratamento. A implementação de modelos de deformação da bexiga, como proposto neste estudo, pode auxiliar na padronização da preparação do paciente, reduzindo incertezas e efeitos colaterais. O objetivo geral desta pesquisa é identificar parâmetros de estratégias de planejamento de radioterapia a serem otimizados, avaliando variações de dose em planos gerados automaticamente para IMRT de mama e desenvolvendo um modelo para prever a deformação da bexiga em tratamentos de próstata e útero. Esse estudo busca fornecer contribuições práticas para melhorar a segurança e a eficácia dos tratamentos radioterápicos.