Elites locais e suas bases sociais na América Portuguesa : uma tentativa de aplicação das social network analysis - Gil, Tiago Luís (2011)
As análises de redes sociais (social network analysis) foram desenvolvidas para o estudo das relações existentes entre os agentes, de forma a demonstrar com maior clareza as teias que se formam nas interações humanas. Tal metodologia de análise dá especial atenção às conexões sociais, sejam estas de parentesco, amizade, afinidade, ou quaisquer outros tipos indicados pelo pesquisador que, além de definir a qualidade das relações, aponta sua intensidade, baseado em critérios pré-estabelecidos. Para testar esta metodologia, vamos lançar mão de um caso particular, uma parcela da elite da Capitania do Rio Grande de São Pedro, sul da América Portuguesa, em finais do século XVIII. Neste trabalho, identificamos a existência de um “bando” na fronteira sul do Estado do Brasil, com forte atuação no contrabando. A metodologia empregada e o gráfico gerado foram relevantes, não apenas para a testar algumas hipóteses, mas também para a identificação de novos problemas.