A constituição epistemológica da/na formação de professores: pressupostos dos projetos pedagógicos dos cursos presenciais de licenciatura da Universidade de Brasília (UnB) - Campus Darcy Ribeiro e Planaltina - Gasparin, Fernanda (2024)
A presente pesquisa tem como objeto a epistemologia na formação de professores, com o foco nas concepções e perspectivas nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC’s) de Licenciatura da Universidade de Brasília (UnB) no campus Darcy Ribeiro e Planaltina. Financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O trabalho dissertativo justifica-se devido ao movimento de discussão sobre as epistemologias na formação de professores, aprofundado no Brasil a partir de 1990, com a inserção dos estudos na epistemologia da prática. Momento histórico das reformas educacionais no Brasil em que se inicia um período de profunda apropriação e absorção de perspectivas educacionais nas políticas públicas propagadas pelos organismos multilaterais. Diante desse contexto, nos propomos a investigar a seguinte questão: Quais são as concepções epistemológicas da/na formação de professores que fundamentam os Projetos Pedagógicos dos Cursos presenciais de licenciatura da Universidade de Brasília no campus Darcy Ribeiro e Planaltina? Para responder a esta questão, esse estudo visa compreender as concepções epistemológicas da/na formação de professores nos Projetos Pedagógicos dos Cursos presenciais de licenciaturas da Universidade de Brasília no campus Darcy Ribeiro e Planaltina. Para chegar às sucessivas aproximações com objeto, foram elencados os objetivos específicos: I) Analisar as produções científicas em periódicos, dissertações e teses que abordam a temática com um recorte temporal entre os anos de 2015 a 2021; II) Identificar as concepções epistemológicas da/na formação de professores expressos nos PPC’s presenciais de licenciatura da UnB com a temporalidade de 2015 a 2022; e III) Analisar as concepções epistemológicas da/na formação de professores expressos nos PPC’s presenciais de licenciatura da UnB com a temporalidade de 2015 a 2022. Com base nos princípios teóricos-metodológicos do Materialismo Histórico-dialético, que nos possibilitam compreender o movimento histórico-social e a essência do fenômeno manifestado na realidade concreta, caminhamos com os seguintes instrumentos metodológicos: Estado do Conhecimento, análise documental e categorial. A busca pela compreensão do processo de formação de professores, por meio da análise dos PPC’s, revelou sete unidades estruturantes que desempenham um papel mediador nesse contexto do objeto de pesquisa: i) Função e objetivos; ii) Relação teoria e prática; iii) Princípios formativos; iv) Proposta de desenho curricular; v) Metodologia do processo de ensino-aprendizagem; vi) Trabalho docente; vii) Competências e habilidades. Concluímos que os PPC’s apontam pouca definição epistemológica, caracterizada por “ausência” de clareza. A maioria dos PPC’s tende a se basear na epistemologia da prática, mas existe exceções, como o PPC da Educação do Campo, que demonstra uma definição mais precisa ao se fundamentar na epistemologia da práxis. Observamos também a presença de contradições epistêmicas na discussão entre uma teoria de ensino e uma teoria da formação, sugerindo um antagonismo ou ecletismo nas teorias que refletem as condições materiais de seu tempo e espaço. Para compreender essas organizações, é essencial reconhecê-las como construções históricas e sociais, cuja diversidade teórica é influenciada por concepções variadas e, por vezes, contraditórias sobre o ser humano e a sociedade. Essa pluralidade prioriza diferentes aspectos dos fenômenos estudados e oferece princípios explicativos de natureza distinta, resultando em implicações variadas conforme a abordagem adotada. Notamos, dentre os desafios, a necessidade de estudos mais aprofundados para discutir a práxis sob uma perspectiva crítica, autônoma e emancipadora na formação dos professores à vista de um devir filosófico e ontológico, na luta por um novo projeto de sociedade.