Tecendo redes e contando histórias : competências em informação do narrador do estado do Espírito Santo - Gerlin, Meri Nadia Marques (2017)
Com a intensificação do uso das tecnologias de informação e comunicação, o contador de histórias desenvolve habilidades e técnicas para alcançar a competência de como acessar, avaliar, usar e comunicar informações relevantes numa sociedade conectada por redes. O exposto fornece elementos para identificar competências em informação que os contadores de histórias contemporâneos possuem e que são necessárias para uma conexão colaborativa na sociedade da informação. A aplicação de um questionário contendo indicadores de perfil e contexto torna visível um conjunto de categorias da competência em informação e de conexão em rede desse profissional, identificando-se habilidades e técnicas direcionadas ao desenvolvimento da prática narrativa, produção de conhecimentos e compartilhamento de informações em redes na contemporaneidade. A rede digital aparece como uma ferramenta de busca e recuperação da informação potente para os contadores de histórias que, muitas vezes, buscam as informações de trabalho no espaço virtual. A competência em informação identificada ao longo do processo, conduziu ao fato de que o uso de tecnologias inovadoras tende a ampliar a conexão entre os contadores de histórias em redes, sejam elas centralizadas, descentralizadas ou distribuídas. Tendo em vista que esses sujeitos estão cada vez mais conectados às redes sociais potencializadas pela internet, a estrutura da rede de colaboração, direcionada aos contadores de histórias do Estado do Espírito Santo, deverá incluir grupos de narradores e demais interessados pela prática da oralidade que ainda não foram privilegiados pelos benefícios gerados pelas tecnologias de informação e comunicação.