Visibilidade e acesso às publicações oficiais brasileiras no Portal do Livro Aberto em Ciência, Tecnologia e Inovação - Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende (2021)
A pesquisa tem como objetivo apresentar o Portal do Livro Aberto em Ciência, Tecnologia e Inovação como plataforma para promover a visibilidade das publicações oficiais, sobretudo da ciência brasileira e verificar como os institutos de pesquisa vinculados ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, por meio de suas respectivas unidades de informação, estão alinhados com a iniciativa. A metodologia selecionada foi a pesquisa descritiva a fim de caracterizar os repositórios institucionais das dezesseis instituições participantes da Rede de Bibliotecas dos Institutos de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (RBP), público-alvo do estudo. Os resultados apontam que existem muitos desafios para consolidar o Portal como uma plataforma de referência na área, entre eles fortalecer a parceria entre o Ibict e a RBP para o depósito de suas publicações oficiais de forma contínua. A pesquisa conclui que as publicações oficiais brasileiras nascem e morrem desconhecidas do grande público, como disse Gilberto Freyre em 1951. Sete décadas depois, com toda tecnologia disponível, a falta de visibilidade desse tipo de produção permanece, incluindo os conteúdos relacionados ao segmento científico e tecnológico nacional.