Contabilidade internacional : uma análise da produção científica nos principais periódicos internacionais da área - 2000 a 2009 - Ikuno, Luciana Miyuki (2012)
Diante do crescente estudo da contabilidade internacional, da relação das causas das diferenças internacionais do fnancial reporting, de seu nível de infuência, de sua classifcação e mensuração da convergência, e considerando a importância do processo de convergência das normas contábeis em si, este trabalho identifcou os principais temas enfocados na produção científica relativos ao financial reporting nos principais periódicos internacionais entre os anos de 2000 e 2009. A pesquisa utilizou o método qualitativo e possui natureza exploratória e documental. Para a consulta dos periódicos, foram utilizadas as bases de dados CAPES. periódicos, Factiva.com e JSTOR. A análise utilizou um total de 75 artigos científcos, agrupados em diferentes temas: mensuração da convergência; diferenças internacionais e implicações no fnancial reporting; classifcação; impacto da adoção das IAS/IFRS; estudo de países; processo de adoção das IFRS, situação atual; e pesquisa na área internacional. A principal temática identifcada foi “diferenças internacionais e implicação no fnancial reporting”, 42,67% do total de artigos. A “mensuração da convergência” (13,33%) e o “impacto da adoção das IAS/IFRS” (13,33%) também se destacaram, as demais não variaram signifcativamente. O aumento da temática “estudo de países” nos últimos anos pode estar relacionado com o interesse recente da comunidade acadêmica em averiguar a efetividade do processo de convergência. Já a maior concentração de artigos nos anos de 2006 e 2007 pode estar relacionada ao aumento das bases de dados resultantes da adoção obrigatória das IFRS pela União Europeia em 2005. Aponta-se que podem existir lacunas na literatura e oportunidades de pesquisa. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT