Fear of falling and associated factors in community elderly with cataracts - Cascalho, Lorena de Andrade (2016)
Objetivo: investigar a prevalência do medo de quedas em idosos com catarata residentes na comunidade e os fatores associados à alta preocupação com a ocorrência de quedas. Métodos: pesquisa de corte transversal, analítico e observacional. Foi composta por 86 idosos com diagnóstico de catarata bilateral. Para quantificar o medo de quedas entre idosos foi utilizada a escala Falls Efficacy ScaleInternational-Brasil (FES-I-BRASIL). As demais variáveis foram obtidas por meio de aplicação de questionário estruturado. Resultados: entre os participantes, 41,9% relataram baixa preocupação em cair, enquanto 58,1% relataram alta preocupação. Destes últimos, 52% sofreram ao menos uma queda nos últimos 12 meses e 30% deles são caidores recorrentes. As atividades "andar em superfícies escorregadias", "andar em superfícies irregulares" e "subir e descer escadas" foram as que representaram maior preocupação para os idosos. Conclusão: a catarata ou qualquer outro problema visual é um predisponente à queda pela dificuldade em enfrentar os obstáculos encontrados no ambiente. O medo de quedas está associado, principalmente, a fatores adquiridos após o primeiro episódio de queda.