Territory of the maracatus-nação of Pernambuco : preliminary interpretation - Ferreira, Cleison Leite (2016)
O Maracatu-Nação é uma importante manifestação cultural pernambucana presente em Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes e Igarassu. Foi criado pela população de matriz africana a partir das eleições e coroações de Reis e Rainhas escolhidos em irmandades leigas que congregavam uma grande diversidade étnica entre os séculos XVI e XIX. Apesar das perseguições que as práticas ligadas aos africanos sofreram, o Maracatu-Nação cresceu em quantidade de adeptos e de grupos e é considerado ícone de identidade pernambucana. Se hoje é aceito e representa o sentimento de “pernambucanidade” foi graças às lutas e às estratégias da população de origem africana que teve que negociar seu espaço na cidade que se configura conflituosa, excludente e racista, apesar de ser maioria. Entendemos que o território é a dimensão espacial que mais possibilita entender as dinâmicas sociais no espaço, principalmente quando se trata de uma população historicamente excluída, mas altamente participante do contexto urbano. Suas práticas sociais definem territorialidades que repercutem tanto nas periferias como na área central da Região Metropolitana do Recife, tendo suas sedes como as principais referências territoriais, pois estão inseridas em comunidades e bairros criando vínculos sociais, sentimento de pertencimento e reafirmando as suas heranças africanas. Além de estarem atualmente vinculados ao Xangô, à Jurema e à Umbanda, religiões afro-brasileiras, definindo territorialidades religiosas desde o cotidiano até os dias de carnaval, principalmente no ritual Noite dos Tambores Silenciosos que acontece em homenagem aos ancestrais, denominados Eguns. Foram utilizados como forma de representação espacial e visual dos Maracatus-Nação recursos cartográficos e fotográficos que permitem compreender a sua historicidade e a dinâmica atual, além de serem instrumentos eficazes de leitura e interpretação do território.