A alfabetização que necessitamos : informação e comunicação para a cidadania - Cuevas Cerveró, Aurora (2014)
As constantes mudanças originadas pela tecnologia, informação, comunicação e cultura, reclamam a formação de uma nova epistemologia da educação, voltada para a Competência Informacional onde os sujeitos estejam aptos a participar efetivamente de uma Cultura da Informação. Neste artigo se examinam questões complexas, com uma grande trajetória histórica e carga política – cultura, cidadania e alfabetização – com o objetivo de destacar a importância que adquirem neste momento e a necessidade de instaurar uma autêntica Cultura da Informação. Os autores apresentam uma proposta educativa para a cidadania baseada no desenvolvimento de Competência em Informação e da Comunicação para a formação cidadã. A proposta inclui habilidades voltadas para o domínio de processos tecnológicos, cognitivos, educativos, e, principalmente, comunicativos e axiológicos.