Democracia, crenças e cultura política na América Latina : da naturalização à construção dos conceitos, uma comparação - Ranincheski, Sonia (2012)
Este artigo tem como objetivo discutir o conceito de democracia na América Latina, considerando-a como um conceito e uma prática construídos social e historicamente. Para tanto, o conceito de cultura política é usado, a fim de compreender os valores e crenças da cidadania latino-americana. O artigo reflete sobre os valores e crenças existentes, e a legitimidade de um sistema democrático. Ele discute as visões clássicas sobre a democracia e argumenta que a democracia liberal é intrínseca ao capitalismo. Finalmente, o trabalho contribui para o debate sobre a democracia procurando abordar a distinção entre democracias formais e materiais, e os valores culturais que a legitimam.