Diversidade na formação de professores pedagogos : suas implicações nas escolas da rede pública do Distrito Federal - Freitas, Erika Rodrigues de (2026)
Este estudo tem como objetivo analisar como a formação inicial de professores pedagogos aborda as questões relacionadas à diversidade no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de campo, com apoio de revisão bibliográfica, realizada com professoras de anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública do Distrito Federal. A investigação parte do problema: Quais as tensões entre a formação inicial oferecida nos cursos de Pedagogia e as exigências concretas impostas pela diversidade presente nas escolas? Como objetivos específicos, propõe-se: a) retratar como a diversidade é estudada nos cursos de Pedagogia; b) compreender as percepções de pedagogos docentes, atuantes na SEEDF, sobre sua preparação para enfrentar os desafios relacionados à diversidade escolar. Os resultados mostraram que, embora a diversidade esteja imbricada no cotidiano escolar, ela constituiu-se invisibilizada nos processos de formação inicial relatados pelos participantes, sendo frequentemente tratada de modo superficial e pouco articulada às situações reais da prática docente. Os participantes destacaram lacunas entre o que era proposto nos cursos de Pedagogia que os pesquisados cursaram e as demandas do trabalho pedagógico, o que pode comprometer a constituição da práxis pedagógica como unidade teoria e prática em uma ação reflexiva. Tais achados apontam para a necessidade de reorientação dos projetos de curso no sentido de fortalecer a articulação entre formação inicial, diversidade e prática escolar, contribuindo para a construção de conhecimentos críticos, comprometidos com a inclusão com vistas à transformação da realidade educacional.