Modelagem da temperatura do ar na região do Distrito Federal - Brasil, por meio de dados atmosféricos do sensor AIRS - Pereira, Rodrigo Moura (2019)
O sensoriamento remoto pode ser utilizado na estimativa de dados meteorológicos. A partir da utilização de imagens de variáveis atmosféricas obtidas pelo sensor AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) a bordo do satélite Aqua, o presente estudo objetivou estimar as temperaturas máxima, mínima e média diária do ar na região do Distrito Federal – Brasil. Foram gerados modelos de regressão linear simples e múltipla tendo como variáveis explanatórias os dados do sensor AIRS de temperatura de superfície, umidade relativa do ar e vapor d’água atmosférico, obtidos em escala temporal de doze horas (diurno e noturno), durante o período compreendido entre janeiro de 2012 e dezembro de 2016. Como variáveis dependentes, foram utilizados valores observados de temperatura do ar em duas estações meteorológicas da região estudada. Os ajustes apresentaram R² = 0,62 e RMSE = 1,64 °C para os dados de temperatura máxima, R² = 0,59 e RMSE = 1,50 °C para os dados de temperatura mínima, e R² = 0,76 e RMSE = 1,45 °C para os dados de temperatura média. Conclui-se que os dados do sensor AIRS são adequados para o monitoramento da temperatura do ar na região do Distrito Federal.