Multi-agent modeling for water policy impact assessment : a road map - Mazzega, Pierre (2013)
Politicas públicas de água têm grande influência sobre diferentes tipos de recursos (recursos hídricos, da terra e do solo; infraestrutura e instalações prediais; recursos financeiros; informação e conhecimento ambiental; etc.). Elas atuam sobre agentes individuais ou coletivos (usuários, gestores, empresas públicas ou privadas, associações, etc.), assim como como regras e normas de comportamento que estes atores são os destinatários ou agentes. Sistemas complexos, se for o caso, essas políticas têm vários tipos de efeitos, esperados e inesperados, os efeitos diretos e indiretos, sociais, econômicos, ambientais e ecosistêmica. O atual desenvolvimento de plataformas multi-agente abre uma nova área para a definição, concepção, implementação e monitoramento da gestão da água, produzindo simulações ex ante do impacto das medidas que promovem políticas públicas de água e da evolução provável da situação sócio--HYDROSYSTEM em causa. Aqui vamos dar uma visão geral das novas oportunidades de modelagem de política da água e avaliação de impacto, que resumem as etapas do processo de modelagem e apresentar os principais ingredientes que entram na composição de uma plataforma dedicada a simulações de impacto. Também argumentam que o interesse de construir cenários de água e produção de indicadores úteis para a tomada de decisão sobre o uso, distribuição e gestão dos recursos hídricos à escala da bacia.