Estimativa de impactos da extração seletiva de madeiras na Amazônia utilizando dados LIDAR - Locks, Charton Jahn (2019)
As atividades de manejo florestal são consideradas importantes para o desenvolvimento sustentável no Brasil. Tais atividades, entretanto, exigem monitoramento rigoroso que muitas vezes é de difícil operacionalização. O mapeamento das áreas afetadas pela exploração seletiva de madeira e a mensuração dos impactos decorrentes da exploração florestal ainda são dependentes de extensos e onerosos levantamentos de campo. Neste estudo foi utilizada a tecnologia Light Detection and Ranging (LiDAR) aerotransportada para avaliação dos impactos causados pela extração seletiva de madeira em 21 Unidades de Produção Anual na Amazônia. As áreas de estudo estão localizadas nos estados de Rondônia e do Pará, dentro de Florestas Nacionais sob regime de concessão florestal federal. Foram utilizadas duas métricas derivadas da nuvem de pontos LiDAR para o mapeamento dos impactos nas florestas: a Canopy Height Model (CHM) como métrica do dossel e a Relative Density Model (RDM) como métrica do sub-bosque. Os resultados da detecção dos impactos florestais obtidos do mapeamento com dados do LiDAR são compatíveis com o levantamento realizado em campo. Estimou-se que as atividades de extração seletiva de madeiras impactaram em média 6,8% (± 1,3%, desvio padrão) da área total de sub-bosque das Unidades de Produção Anual (UPA) avaliadas e causaram incremento de 4,9% ± 0,9% em área de clareiras. A tecnologia LiDAR é efetiva para o monitoramento dos impactos da extração seletiva de madeiras em áreas sob concessão florestal federal na Amazônia.