Paradigma do equilíbrio versus paradigma do conflito : um olhar da análise espacial intraurbana para Balneário Camboriú - Santos, Marcos Ricardo dos (2022)
O artigo parte de um referencial teórico multidisciplinar com o propósito de aprofundar, apoiando-se na análise espacial intraurbana, o entendimento das dinâmicas econômicas urbanas de formação de preços, dos instrumentos utilizados pelos empreendedores imobiliários e dos desejos do mercado demandante. Utiliza como parâmetros para o estudo o paradigma do equilíbrio e o paradigma do conflito para ampliar a compreensão das diversas vertentes explicativas acerca da organização das cidades. Utiliza como estudo de caso o desenvolvimento urbano do município catarinense de Balneário Camboriú, buscando identificar os fatores que o levaram ao processo acelerado de urbanização, crescimento e verticalização e avaliar algumas de suas implicações, em termos de infraestrutura, meio ambiente e indicadores sociais. Como considerações finais, o artigo sugere que, por vezes, a própria dinâmica do mercado é capaz de gerar desenvolvimento e externalidades positivas à sociedade, questionando a necessidade de controle massivo por parte do poder público e da adoção de instrumentos urbanísticos complexos para distribuir, para toda a sociedade, os ganhos privados oriundos da valorização dos imóveis.