Da comissão do plano da cidade (1937) ao departamento de urbanismo no Rio de Janeiro (1945) : uma interpretação (relacional) pelo acervo documental do engenheiro José de Oliveira Reis - Faria, Rodrigo Santos de (2009)
Estudo sobre o processo de construção das instancias institucionais de urbanismo na prefeitura do Rio de Janeiro na passagem do Estado Novo para a redemocratização a partir de 1946. Mediante interpretação de um acervo documental especifico (Acervo Jose de Oliveira Reis do Arquivo Geral da Cidade do Município do Rio de Janeiro), pretende-se empreender analise do processo de criação e estruturação do Departamento de Urbanismo a partir da Comissão do Plano da Cidade, tendo como interlocutor o profissional que atuou na direção dessas duas instancias: o engenheiro Jose de Oliveira Reis. O texto perpassa também pelo processo de construção continua do pensamento urbanístico do engenheiro, entendido como parâmetro de interlocução entre os profissionais que atuavam como urbanistas nas administrações municipais. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT