Produção e caracterização de compósitos de madeira-plástico com resíduos de marcenaria - Dornelles, Paula Georg (2024)
O desenvolvimento de materiais a partir de resíduos de marcenarias pode contribuir significativamente para a redução de impactos ambientais, dado que esses resíduos, quando descartados de forma inadequada, podem causar sérios danos ao meio ambiente. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de resíduos de marcenaria nas propriedades físicas e mecânicas de compósitos de madeira-plástico com matriz polimérica de Polipropileno (PP) e Polietileno de Alta Densidade (PEAD). Foram utilizados resíduos de madeiras variadas e MDF (Medium Density Fiberboard) nas proporções de 15 e 30 % combinado com PP e PEAD. Os compósitos foram produzidos por extrusão seguido da injeção dos corpos de prova, que foram submetidos a ensaios físicos (absorção de água e densidade) e mecânicos (análise mecânica dinâmica, dureza e tração). Os resultados encontrados neste estudo revelaram que os compósitos absorveram pouca água (menos de 2 %) e quanto maior foi o teor de resíduos maior foi a densidade, em alguns casos houve um aumento de mais de 86 % em comparação ao material virgem. Já do ponto de vista mecânico, o MDF mostrou-se mais eficiente em aumentar o módulo de elasticidade e a dureza dos compósitos, especialmente na proporção a 30 % quando combinado com o PP. Sendo assim, a utilização de resíduos de marcenaria em compósitos de madeira-plástico oferece uma alternativa viável e sustentável para o aproveitamento de resíduos industriais, podendo ser utilizado em aplicações variadas.