Contribution to the discussion on healthy cities: analysis of the correlation between the MHDI and the presence of public open spaces in the city of Recife/PE - Cavalcanti, Rafaella dos Santos (2022)
No Brasil existe uma associação intuitiva entre a ideia de que espaços livres e verdes contribuem para a qualidade de vida, mas sem estudos de correlação efetiva sobre o grau de relevância e os aspectos que mais contribuem e que amparem intervenções mais assertivas nas cidades. Na Europa e em outros países, como o Canadá, verificam-se esforços desde o final dos anos de 1980, para compreender a contribuição desses espaços na promoção da qualidade ambiental e de vida urbana. Buscando desvendar a intensidade dessa correlação no Brasil, mais especificamente no Recife/ PE, o presente trabalho explora de diferentes maneiras as variáveis que compõem o IDH-M, o qual representa aqui o conceito de qualidade de vida, como os espaços livres públicos da Cidade. Para isto, foi realizada uma revisão conceitual sobre cidades saudáveis, qualidade de vida e sistema de espaços livres e verdes, bem como a disponibilidade de índices que refletissem a correlação desses aspectos. Como resultado, verifica-se a fraca correlação entreas variáveis do IDH-M com a presença de espaços livres, aí incluídos os pavimentados e verdes, e um melhor resultado quando se considera apenas os espaços com maior área vegetada. Logo, sublinha-se a necessidade de fomento de novos estudos exploratórios apartir de outros aspectos da qualidade de vida, em especial os referentes a saúde que são utilizados na literatura internacional, para subsidiar a implementação de forma mais eficientes de sistemas de espaços livres nas cidades brasileiras, e assim promover cidades mais saudáveis.