O bestiário apocalíptico como metáfora para helenização do oriente próximo : formas possíveis da "quarta besta" de Daniel serem identificadas como Alexandre, o grande - Silva, Diego Lopes da (2010)
O presente trabalho historiográfico trata de uma possível apropriação cultural judaica de mitos, ideias e imagens orientais. Tendo como base o texto de Dn 7, visa rastrear o arcabouço imagético das bestas, focando especialmente no quarto animal, que o texto descreve apenas como sendo “terrível, extremamente forte e detentor de dentes de ferro e garras de bronze”. Analisando as características desse animal misterioso, pode-se traçar um paralelo com o animal descrito na suposta viagem de Alexandre, o Grande, para a Índia, estória narrada na carta falsamente atribuída a Aristóteles, e inserida no Romance de Alexandre. A descrição dos animais pelos autores é muito semelhante, e considerando o fascínio que Alexandre exercia sobre o autor de Dn, pode-se afirmar que é plausível que esse animal descrito na visão possa ser o rinoceronte indiano, descrito na carta falsamente atribuída a Aristóteles como sendo o odontotyrranus. Vale ressaltar que, mesmo num suposto judaísmo “fechado” aos intercâmbios culturais, o autor de Dn acaba por usar ideias originalmente pagãs e imagens greco-orientais para se reafirmar culturalmente e rechaçar a possível influência helenística sobre os costumes religiosos judaicos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT