Fundamentos macroeconômicos nas perspectivas de Marx e Keynes : contribuições para a heterodoxia - Lima, Pedro Garrido da Costa (2016)
A necessidade de definir fundamentos microeconômicos para os modelos macroeconômicos, presente no pensamento dominante na economia contemporânea, pode ser questionada com base em diferentes abordagens teóricas. Posições como as de Marx e Keynes permitem a apreensão das ações dos agentes econômicos (grupos ou classes) como influenciadas e limitadas pelo ambiente social e macroeconômico, fornecendo visões de fundamentos macroeconômicos da microeconomia, ao invés da visão ortodoxa de fundamentos micro da macroeconomia. Essa forma de apreensão lança luz sobre diferenças de perspectivas da heterodoxia quando se trata de intervir sobre o contexto macroeconômico.