Origem, ramificações e distribuições da artéria celíaca em aves fêmeas ( Gallus gallus) da linhagem cobb 500 - Silva, Frederico Ozanam Carneiro e (2005)
Estudaram-se a origem, ramificações e distribuições da artéria celíaca em 30 aves (Gallus gallus) da linhagem Cobb 500, fêmeas, com idade entre 7 e 12 semanas. Os espécimes tiveram seus vasos arteriais preenchidos com solução aquosa corada de Neoprene Látex "450" a 50% e a seguir foram fixados em solução aquosa de formaldeído a 10%. A artéria celíaca emergiu da face lateral direita da aorta descendente e enviou ramos ao esôfago (40%), proventrículo (100%), ventrículo (100%), baço (100%), fígado (100%), vesícula biliar (100%), duetos biliares (100%), pâncreas (100%), duodeno (100%), jejuno (100%), íleo (100%) e cecos (100%) e as artérias proventricular dorsal (96,67%) e lienal (23,33%) e dividiu-se em ramos direito e esquerdo em todos os animais. O ramo esquerdo enviou as artérias lienal (10%), proventricular ventral (40%), gastroduodenal (73,33%), hepática esquerda (96,67%), gástrica ventral (56,67%) e terminou como artéria gástrica esquerda (100%). O ramo direito enviou as artérias proventricular dorsal (3,33%), lienais (96,67%), hepática direita (96,67%), ileocecal (33,33%), gástrica direita (96,67%) e ramos para a vesícula biliar (26,67%) e jejuno (40%), terminando como artéria pancreaticoduodenal (100%). _________________________________________________________________________________ ABSTRACT