Estabelecimento de ponto de corte dos questionários de autoavaliação fonoaudiológica da tosse crônica refratária - Menezes, Camila Moura (2024)
Objetivo: Estabelecer pontos de corte e analisar a sensibilidade, especificidade e precisão diagnóstica do Índice de Severidade da Tosse (CSI-Br) e do Questionário de Hipersensibilidade Laríngea (LHQ-Br) na avaliação da tosse crônica refratária (TCR). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional e quantitativo. A amostra foi composta por 157 participantes, com idade média de 44,92 anos, sendo 111 do gênero feminino e 46 do gênero masculino. Esses participantes foram divididos em dois grupos a partir do autorrelato da presença de tosse crônica persistente por mais de oito semanas e refratária ao tratamento médico. O GT com 110 participantes, sendo 31 do gênero masculino e 79 do gênero feminino, idade média de 48,67 (DP: 16,04) anos, e GC com 47 participantes, sendo 15 do gênero masculino e 32 do feminino, idade média de 36,34 (DP: 14,31) anos. A coleta de dados foi presencial nos ambulatórios dos hospitais participantes e on-line via Google Forms. Os participantes responderam o CSI-Br e o LHQ-Br. A análise foi realizada no software SPSS 29.0, utilizando curvas ROC para determinar pontos de corte e métricas de desempenho. Resultados: Para o LHQ-Br, a área sob a curva (AUC) foi de 0,753, com ponto de corte de 5,8, sensibilidade de 70% e especificidade de 73,4%. O CSI-Br apresentou AUC de 0,894 no escore total, com ponto de corte de 4,5, sensibilidade de 84,9% e especificidade de 83%. Conclusão: O ponto de corte do LHQ-Br foi de 5,8 pontos, e do CSI-Br foi de 4,5 para o escore total, 4,5 para o fator atividades físicas e sociais, e de 1,5 para o fator psicológico e funcional. O LHQ-Br mostrou-se sensível e o CSI-Br mostrou-se tanto sensível quanto específico.