O uso da folksonomia na organização e preservação do acervo imagético da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura – CONTAG - Araújo, Alessandra dos Santos (2011)
O artigo analisa o uso da folksonomia no processo de organização, preservação e acesso à informação no contexto do acervo imagético da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag). As discussões e argumentos apresentados resultam do desenvolvimento de subprojeto que integra uma proposta mais abrangente de recuperação, preservação e gestão da memória desta entidade sindical. Como objetivo geral, o texto discute em que medida o recurso da folksonomia permite aprimorar o processo de organização de tal acervo, com destaque aos seguintes tópicos: análise das formas de colaboração participativa de militantes, dirigentes e simpatizantes da entidade na construção coletiva do conhecimento sobre esta memória; compreensão de como a folksonomia impacta na indexação, na busca e no alcance de resultados e ainda; analisa a pertinência da folksonomia como vetor de equilíbrio entre a linguagem natural e a linguagem proposta pelos métodos tradicionais de classificação. A reflexão proposta orienta-se por uma fundamentação teórico-conceitual já consolidada na literatura especializada, constituída pelo conceito de folksonomia e de outros conceitos associados por pertinência, tais como web semântica, etiquetagem e classificação, etiquetagem dos marcadores, taxonomia e ontologia. Também integra este escopo o debate sobre a essência da fotografia, as reflexões sobre as fotografias como documentos integrantes de arquivos institucionais, as relações entre Patrimônio e Memória, o universo conceitual sobre a tecnologia da informação, no âmbito do qual o tema da WEB 2.0 recebe atenção especial. Quanto ao percurso metodológico, a pesquisa prevê o uso, na execução do subprojeto, de aportes pertinentes a uma investigação de enfoque qualitativo, tais como entrevistas, observação, ficha para coleta de termos, e trabalho com grupo focal. Como recurso de análise de dados, utilizou-se a técnica denominada Análise de Conteúdo, adaptada à natureza do trabalho desenvolvido. A própria WEB 2.0 também foi utilizada como ferramenta, por meio da qual se viabilizou o exercício da folksonomia. Criou-se, no site da entidade, um item de menu que acessa um blog, como espaço de troca, discussão, recepção e manifestação da etiquetagem, onde os colaboradores vinculados à trajetória da entidade postam dados, palavras-chave e informações, sugerindo, indiretamente, possibilidades de identificação, organização e indexação do acervo imagético. Em termos de conclusão o texto aponta para a possibilidade efetiva do uso do blog, como recurso para armazenamento, preservação da memória e para construção coletiva da história sindical da entidade. O acervo imagético, na perspectiva de ser um recurso folksonômico de organização – ao oferecer possibilidades de interação do visitante com o banco de dados, permitindo a adição de tags às imagens - torna-se um produto de conhecimento construído coletivamente. Nossa conclusão é que a folksonomia aprimora as formas tradicionais de classificação.