Ação extensionista voltada ao envelhecimento em contexto pandêmico - Trindade, Emília Rodrigues (2023)
Os efeitos do isolamento físico de pessoas em envelhecimento causados pela pandemia da COVID-19 foram descritos na literatura, mas são escassos os relatos de experiência de ações de extensão universitária direcionadas a essa população, com o intuito de propiciar a interação/aproximação entre os discentes e a comunidade. Este artigo tem o objetivo de relatar as ações de projeto de extensão universitária voltadas ao envelhecimento durante a pandemia da COVID-19. Foram produzidos 15 materiais informativos, em linguagem informal, divulgados principalmente pelo Instagram®. O público foi constituído principalmente de idosos, com a inclusão de adultos em processo de envelhecimento, seus cuidadores formais e informais, além de profissionais da saúde em geral. As atividades ocorreram entre março de 2020 e julho de 2021. O conteúdo alcançou cerca de 163 pessoas, principalmente jovens e pessoas do sexo feminino, diferentemente do esperado. Apesar de não ter alcançado a população prioritária, o projeto foi útil para estudantes e profissionais de saúde, que atuam com pessoas em envelhecimento. Dessa forma, o projeto buscou a manutenção da relação entre universidade e a comunidade no contexto pandêmico e ampliação do alcance da ação, além dos idosos atendidos antes da pandemia. De maneira geral, as pessoas que acessaram a rede social puderam obter informação confiável sobre a COVID-19. Os idosos e seus cuidadores puderam aprender orientações sobre manter estímulos na rotina, que havia modificado com a pandemia. Os alunos cadastrados no projeto puderam aprimorar a leitura e interpretação de conteúdo científico, além de treinar as habilidades de produção de conteúdo em mídias digitais voltado à saúde.