Mapeamento sistemático da literatura sobre estratégias de governo digital : relatório técnico - Ramos, Cristiane Soares (2022)
CONTEXTO: Este trabalho foi realizado no contexto do Projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, uma parceria firmada entre o Ministério da Economia (ME) e o laboratório de pesquisa Information Technology Research and Application Center (ITRAC) da Universidade de Brasília. OBJETIVO: Construir um referencial teórico identificando as estratégias adotadas em governo digital, sua re-lação com os cidadãos, as barreiras, os facilitadores, as vantagens e as desvantagens de governo digital. MÉTODO: Foi usada a técnica mapeamento sistemático da literatura. A expressão de busca foi refinada por meio de análise bibliométrica, e executada na base de conhecimento da SCOPUS. Foram selecionados estudos publicados de 2007 a 2020. RESULTADO: este trabalho compôs um referencial teórico consistente sobre o tema de e-Governo e suas estratégias de adoção e implementação ao longo de vários anos, além de aprofundar em vantagens, desvantagens, aspectos facilitadores e dificultadores para a implementação das estratégias de e-Gov, assim como sobre a importância dos usuários destes serviços, os cidadãos, a partir da seleção de 143 publicações. CONCLUSÃO: a partir das publicações selecionadas foram identificadas cinco classes de estratégias: estudos filosóficos; implantação de governo digital; acompanhamento de implantação de governo digital; avaliação de governo digital; e melhoria de governo digital. Foram registrados também aspectos relacionados ao posicionamento do cidadão e aos tipos de usuários de governo digital. Finalmente, quanto a facilitadores, dificultadores, vantagens e desvantagens, foram identificados cinco aspectos: financeiro; técnico; serviço digital; organizacional; e social. A base de conhecimentos adquiridos e organizados por este trabalho facilitará estudos futuros sobre o tema.