(Im)possibilidades de articulação entre a teoria crítica e pós crítica no Currículo em Movimento - Franca, Letícia Paixão (2024)
A presente dissertação tem como objetivo investigar o Currículo em Movimento do Distrito Federal, importante diretriz pedagógica para a educação básica no DF, enfatizando a área da Educação Física, analisando como as teorias críticas e pós-críticas se articulam na prática pedagógica e de que maneira este currículo responde às necessidades da comunidade escolar e da diversidade social. A pesquisa se justifica pela importância de entender como o currículo, desenvolvido ao longo de décadas, se adapta às demandas da sociedade e das diretrizes educacionais nacionais, especialmente considerando a pluralidade e as particularidades locais. O presente trabalho adota a metodologia de abordagem qualitativa, baseada em análise documental, examinando a evolução dos currículos do Distrito Federal entre 1993 e 2021. Apesar dos esforços para integrar diferentes teorias pedagógicas, o Currículo em Movimento ainda enfrenta desafios em sua implementação, especialmente no que se refere à combinação de teorias críticas e pós-críticas, tendo em seus pressupostos a presença de abordagens tradicionais como o tecnicismo e a esportivização ainda presentes. Esses elementos, embora representem a continuidade de práticas estabelecidas, exigem um desenvolvimento contínuo para promover um currículo mais coeso e alinhado com as necessidades atuais. Além disso, o estudo ressalta a importância de envolver a comunidade escolar no processo de construção curricular, garantindo que as vozes dos alunos, professores e demais integrantes da comunidade escolar sejam ouvidos. Por fim, os resultados da presente pesquisa refletem a necessidade de dar continuidade ao processo de revisão e aprimoramento, a fim de criar documentos curriculares que não apenas atendam às exigências legais, mas também reflitam de forma mais precisa as demandas da comunidade local.