Análise macroscópica e histomorfométrica da região de transição esofagogástrica de equinos de tração - Lima, Eduardo Maurício Mendes de (2011)
A transição esofagogástrica foi avaliada macroscopicamente e histologicamente, buscando identificar mudanças adaptativas em seis equinos adultos, sendo quatro machos e duas fêmeas, utilizados para tração. A mucosa da região de transição esofagogástrica foi avaliada macroscopicamente em relação à coloração e à existência de úlceras. Amostras de tecidos dessa região foram submetidas à técnica histológica convencional e coradas com Hematoxilina-Eosina. Visando mensurar a espessura do epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, foi utilizado o programa ProgRes Capture Pro 2.5. Foi possível observar úlceras em quatro animais, apresentando-se como incontáveis erosões milimétricas ao longo da margem pregueada, com diâmetro aproximado de 0,5mm, bem como uma lesão que se estendia da margem pregueada até a região de transição esofagogástrica medindo 14,2 x 2,7 cm. Foi verificado que a espessura média do epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, aferido com aumento de 10x, foi de 104,9um+-31,98. Foi observado um arranjo particular para cada animal e isso foi comprovado através da análise estatística (ANOVA) e teste de Tukey, revelando, assim, a adptação morfológica da região. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT