Passado, presente e futuro dos princípios contábeis norte-americanos - US GAAP : lições para contabilidade brasileira - Pederiva, João Henrique (2004)
Como se estruturam as normas contábeis adotadas para registrar as atividades econômicas norte-americanas - United States Generally Accepted Accounting Principles - US GAAP (Princípios Contábeis Geralmente Aceitos Norte Americanos), quais os seus principais eixos de desenvolvimento doutrinário e que interesse há nesse conhecimento para a contabilidade brasileira? A relevância de obter respostas a esses questionamentos resulta da importância econômica dos Estados Unidos da America para as demais nações. Afinal, os recentes problemas nos mercados de capitais norte-americanos comprometeram, em dois anos e meio, US$ 7,7 trilhões da poupança destinada a aposentadoria dos trabalhadores daquele país. Atente-se que muitos países, inclusive o Brasil, buscam recursos nesses mercados de capitais.