Geographic expansion of an invasive fly : first record of Zaprionus tuberculatus (Diptera: Drosophilidae) in the Americas - Cavalcanti, Fábio A . G. S. (2021)
Devido ao aumento no transporte global nas últimas décadas, espécies que ocorrem em ambientes alterados pelo homem estão ampliando sua distribuição geográfica. Consequentemente, espécies endêmicas estão em declínio ou em extinção. Aqui, relatamos a primeira ocorrência nas Américas da espécie Afrotropical Zaprionus tuberculatus Malloch. Esta espécie foi reconhecida como invasora pelo Invasive Species Compendium, e argumentamos que provavelmente causará impacto no bioma Cerrado, um hotspot de biodiversidade onde comunidades de drosofilídeos têm sido monitoradas desde 1999. Zaprionus tuberculatus foi coletado pela primeira vez em janeiro de 2020, com baixa abundância, em parques urbanos localizados em Brasília. Em dezembro de 2020, foi encontrado em uma área preservada a aproximadamente 200 km dos parques urbanos. De janeiro a março de 2021, encontramos a espécie em sete parques urbanos de Brasília e três reservas naturais (unidades de conservação) localizadas no entorno da cidade. A abundância relativa da espécie aumentou de 0,9% em 2020 (n = 11.244 drosofilídeos) para 17% em 2021 (n = 6.002 drosofilídeos). Esta é uma oportunidade rara para monitorar um evento de invasão recente em uma área bem estudada. Com base no impacto de Z. indianus Gupta, que invadiu o bioma Cerrado em 1999 e permaneceu como espécie dominante durante as estações chuvosas, tememos que essa nova chegada reduza a diversidade de drosofilídeos nos Neotrópicos.