Análise estrutural e de reabilitação do viaduto do Eixo Rodoviário Sul localizado em Brasília - Buzar, Márcio Augusto Roma (2023)
O presente trabalho aborda o caso do desabamento de parte do Viaduto sobre a Galeria dos Estados, localizado no Eixo Rodoviário Sul - DF 002, construído no final da década de 50, sendo uma das principais artérias viárias do Plano Piloto de Brasília. Analisam-se as patologias e os mecanismos oriundos que levaram ao colapso estrutural parcial do antigo pilar e do tabuleiro protendido. A estrutura original do viaduto, é composta por 8 tabuleiros de lajes alveolares protendidas de 20m de comprimento, 7 pilares em concreto Armado e 2 cortinas de contenção nas extremidades. O viaduto foi afetado por patologias que, sem a devida manutenção periódica e/o extraordinária, levaram ao colapso estrutural. Avalia-se o projeto de recuperação dos principais elementos estruturais como pilares, vigas e lajes alveolares. Mostra-se a revitalização com o engrossamento do núcleo central dos pilares e enrijecimento global da estrutura. Na requalificação do viaduto foram considerados aspectos de preservação e linguagem arquitetônica do Patrimônio Cultual, levando-se em consideração os aspectos de desempenho, segurança estrutural e vida útil. Mostram-se detalhes do sistema construtivo empregados na recuperação estrutural. Foi considerado no Retrofit aspectos de paisagismo e melhoria da acessibilidade, bem como a sua durabilidade obedecendo às normas de segurança vigentes no País.