O discurso do impeachment de Dilma na Folha de S.Paulo - Floriani, Adriano Warken (2017)
A presente tese se desenvolve como estudo do campo jornalístico e de suas intersecções com a política a partir de uma análise da dimensão discursiva. Tendo por objeto o texto jornalístico da Folha de S.Paulo sobre o impeachment de Dilma Rousseff, a pesquisa busca identificar como o jornal construiu significados que resultaram num discurso político relacionado aos acontecimentos. O objetivo geral é analisar de que forma a Folha construiu um discurso sobre o impeachment. Como objetivos específicos, buscamos verificar como o texto jornalístico da Folha incorporou intertextualidades do campo político sobre o impeachment, e, ainda, identificar como essa intertextualidade se expressou na (re)construção de um tipo particular de discurso sobre a realidade sociopolítica brasileira do período em questão. Os dados empíricos evidenciam a presença de diferentes tipos de discurso associados aos campos jornalístico, político, jurídico e econômico, recontextualizados pelo jornal, visto como espaço privilegiado de construção da luta simbólica que se travou no período. O estudo concluiu que, ao não apoiar explicitamente o impeachment de Dilma, o jornal utilizou-se de estratégias discursivas para tentar manter o contrato tácito com o universo de leitores, durante um processo que dividiu o país. Ainda assim, os resultados da análise possibilitam concluir que o discurso da Folha contribuiu com a construção do discurso hegemônico que ampliou o isolamento político de Dilma e levou à sua deposição.