A exposição que sonhou com um museu - Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de (2007)
Este trabalho procurou investigar um ponto-chave na constituição do acervo do Museu de Arte de Brasília (MAB): a produção, a execução e a divulgação da mostra intitulada “Sala Brasília”, componente da XII Bienal Internacional de São Paulo, em janeiro de 1976. A mostra nasceu da parceria entre a Fundação Bienal e a Fundação Cultural de Brasília e era, a principio, o início do acervo do Museu do Artista Brasileiro (MArB), planejado para ser implantado na capital federal. Tal enlace entre exposição, museus ‘desejados’ e acervo(s) também permitiu que nos aproximássemos das razões que fizeram com que a capital federal só viesse a ter um museu de arte trinta anos após a sua concepção, bem como dos possíveis porquês da ausência de um museu no projeto inicial.