Mel com fel : representações sociais da enfermagem e suas implicações para a cidadania - Borges, Moema da Silva (2010)
0 presente estudo tem por objetivo conhecer as representações sociais de trabalhadores de enfermagem, que exercem suas atividades no âmbito hospitalar do Distrito Federal, acerca do seu trabalho, e foi desenvolvido com grupos de profissionais oriundos de três tipos diferentes de instituições: a) vínculo público; b) hospitais privados; c) hospital escola. Para identificarmos a estrutura e conteúdo das representações, recorremos a dois estudos. No primeiro, trabalhamos com a entrevista semi-estruturada e, no segundo, empregamos a técnica de livre associação. Os resultados do estudo preliminar revelam que os profissionais identificam o cuidado como seu objeto de trabalho, porém, este assume características diferentes, alinhando-se com a missão institucional em que o profissional está inserido. Sendo assim, nas instituições públicas, o cuidado apresenta-se em uma dimensão assistencialista; no hospital escola, ele é visto sob uma ótica tecnicista; enquanto que, nos hospitais privados, apresenta-se como produto do trabalho. Vale também destacar que os três grupos referem exclusão no mundo do trabalho, percebida como discriminação no acesso ao aperfeiçoamento e/ou status social, advinda, por sua vez, da estratificação social do trabalho. No último estudo, os resultados denotam que as representações dos três grupos de profissionais giram em torno de núcleos centrais que expressam, basicamente, o vínculo religioso e vocacional do trabalho da enfermagem, com perpetuação das relações de gênero. Sendo assim, os resultados nos permitem dizer que os profissionais de enfermagem, que exercem suas atividades no âmbito hospitalar do DF, não possuem clarificação sobre os cuidados, realizando-os destituídos de seu valor maior, ou seja, o empoderamento de quem cuida e de quem é cuidado. Além disso, a identificação da profissão como um sacerdócio contribui, ainda, para o delineamento de uma profissão sem identidade e valor social, o que dificulta o exercício pleno da cidadania de seus profissionais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT