Diagnósticos de enfermagem em pacientes pós-cateterismo cardíaco - contribuição de Orem - Lima, Luciano Ramos de (2006)
Estudo de múltiplos casos, transversal, envolvendo 30 clientes, no período pós-cateterismo cardíaco. Objetivou estabelecer Diagnósticos de Enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). O método de coleta de dados foi o Processo de Enfermagem fundamentado na Teoria Déficit do Auto cuidado. Foram estabelecidos 25 diferentes Diagnósticos de Enfermagem. Todos os pacientes apresentaram Integridade tissular prejudicada; Risco para infecção; Dor aguda (região inguinal); Mobilidade física prejudicada, Déficit do auto cuidado para higiene íntima e Risco para lesão orgânica renal. Conclui-se que a Teoria do Déficit de auto cuidado facilitou a classificação de Diagnósticos de Enfermagem da NANDA, contribuindo para individualização, humanização e qualificação da assistência de enfermagem, além de promover o auto-conhecimento, auto-controle e a participação dos clientes no próprio cuidado. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT