Assistência técnica e fomento produtivo para a segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara – PDHC : análise da EMATER de Alagoas - Sales, Stéfany Gabriela da Silva (2022)
A ATER é um dos eixos centrais no PDHC e junto ao Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais são mais uma estratégia enfrentamento à pobreza e a fome para desenvolvimento rural sustentável no semiárido brasileiro. Posto isso, o objetivo principal deste trabalho foi estudar os efeitos da ATER associada ao fomento produtivo rural para a segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara, atendidos pela EMATER de Alagoas. Os instrumentos de pesquisa utilizados no levantamento de dados foram obtidos por meio de informações geradas pelo projeto “Monitora UnB/SEAD”, especificamente, neste caso, no estado de Alagoas o que auxiliou no alcance dos resultados. Diante disso, os resultados obtidos mostram que o fomento produtivo junto às ações de ATER é significativo na melhoria da segurança alimentar dos beneficiários do estado Alagoas (EMATER-AL). Embora os resultados apresente melhoria de 85% na vida dos beneficiários não há correlação significativa entre o fomento e a diminuição da insegurança alimentar no estado, ou seja, o fomento por si só não é determinante para garantir a segurança alimentar. Porém, este sucesso pode ser associado à qualidade da ATER ou as estratégias adotadas pelas organizações, desde modo, ATER e fomento fortalecem as estratégias promovidas pelos técnicos junto às famílias e alguma medida a alimentação das famílias atendidas pelo PDHC. Diante do exposto, a combinação de fatores e atores para uma assistência técnica de qualidade e continuada somada a recursos é de grande importância para a criação de mais políticas públicas para o semiárido brasileiro.