Governança corporativa e velocidade de incorporação de informações : lead-lag entre o IGC e o IBrX - Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha (2012)
Com base em dados intradiários em frequência de 15 minutos, o presente estudo investiga a relação entre o mercado de Governança Corporativa Diferenciada (IGC) e o Mercado Tradicional (IBrX). A hipótese testada é de que um melhor nível de Governança Corporativa reduz os custos associados à incorporação de novas informações aos preços dos ativos da empresa. Assim, empresas com melhor nível de governança teriam maior velocidade de incorporação de informações. A relação de cointegração entre as séries foi testada com o uso do método Engle-Granger, em dois estágios. O Vetor de Correção de Erros (VECM) e o teste de causalidade de Granger não permitem a rejeição da hipótese de maior velocidade de incorporação de informacões do Mercado de Governança Diferenciada. Para estimativa do VECM, utilizou-se um modelo GARCH bivariado BEKK. Os resultados sugerem que o IGC encontra seu preço de equilíbrio mais rapidamente e que o IBrX converge para a relação de equilíbrio apontada pelo IGC. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT