Vidas manuscritas : os pergaminhos medievais da UnB em exposição - Coelho, Maria Filomena da Costa (org.) (2024)
Este livro entrelaça vidas, do passado e do presente, de muitas formas e em muitas direções. Ele reúne memórias e experiências de um sonho que se tornou realidade: a exposição Vidas Manuscritas. O projeto nasceu do desejo de dar a conhecer ao público os pergaminhos medievais da Universidade de Brasília (UnB). Trata-se de um conjunto precioso de manuscritos, em português arcaico, produzidos em Portugal, no século XIV: Flos Sanctorum, Livro das Aves, Diálogos de São Gregório. A obra se constitui de um conjunto de ensaios, de autoria de um grupo de pesquisadores – a maioria deles ainda em formação –, que se dedicou ao estudo e à reflexão teórico-prática sobre a história, a língua/linguagem e as representações desses manuscritos e da sociedade em que foram concebidos. Os ensaios encontram-se organizados em quatro partes, que remetem, respectivamente, ao processo de concepção e execução da exposição Vidas Manuscritas, à descrição do público e experiência da mediação educativa, às interfaces entre História e Linguística nos textos dos pergaminhos e à análise de produções cinematográficas que tomam o medievo como inspiração.