Aspectos epidemiológicos e tratamento da tungíase bovina no município de Jataí, estado de Goiás - Silva, Luiz Antônio Franco da (2001)
O presente trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de tungíase em bovinos oriundos de seis propriedades rurais localizadas na região sudoeste do Estado de Goiás. De um total de 550 animais examinados clinicamente, 375 (68%) apresentavam lesões características da tungíase. Constatou-se que as extremidades distais dos membros locomotores, especialmente a zona de crescimento do casco, o espaço interdigital e a região dos talões, foram os locais mais acometidos. Através de enucleação cirúrgica, foram colhidas algumas amostras das lesões para o exame microscópico, que permitiu a identificação morfológica das fêmeas ovígeras de Tunga penetrans. Em 43 vacas, observaram-se também lesões típicas nos tetos, sendo que quatro apresentavam mastite clínica. Alguns animais claudicavam durante a marcha. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT