Sementes do cerrado : análise e conservação - Martins, Rosana de Carvalho (2021)
A presente obra trata-se uma apresentação de resultados práticos das técnicas de análise e preservação aplicadas em sementes florestais, particularmente do Cerrado, resultantes de trabalhos de pesquisa em nível de graduação e de Pós graduação realizados no Departamento de Engenharia Florestal da Universidade de Brasília. A obra aqui apresentada contempla 5 capítulos: Capítulo 1- Avaliação das sementes de Dalbergia miscolobium Benth: análise da composição química das sementes e a efetividade dos testes de lixiviação de potássio e condutividade elétrica aplicados para verificação da qualidade fisiológica. Capítulo 2 - Secagem de sementes florestais: estudo de caso das sementes de Myracrodruon urundeuva FR. ALL. submetidas a três métodos de análise de determinação de umidade Capítulo 3 - Técnicas alternativas para conservação de sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. Capítulo 4 - teste de envelhecimento acelerado e condutividade elétrica aplicados para a avaliação do vigor de sementes de Dalbergia miscolobium Benth. Capítulo 5 - Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Terminalia argentea Mart. et Zucc. pelos testes de raios x e germinação. O objetivo da obra é demonstrar a importância do manejo das sementes durante a coleta e o armazenamento e apresentar ao leitor as técnicas de verificação da qualidade das sementes para estimar a produção de mudas.