Qualidade das informações sobre aleitamento materno e alimentação complementar em sites brasileiros de profissionais de saúde disponíveis na internet - Silva, Rosângela Quirino da (2010)
OBJETIVOS: analisar as informações de sites da internet sobre o aleitamento materno e alimentação complementar de acordo com a adequação às recomendações do Ministério da Saúde do Brasil. MÉTODOS: realizado estudo transversal, com amostra de 103 sites de profissionais de saúde. Analisaram-se informações sobre aleitamento materno (AM) e alimentação complementar (AC). As informações foram quantificadas e analisadas qualitativamente. RESULTADOS: as recomendações relativas ao AM foram: exclusivo até 6º mês (64,1%); sem água e chá (31,1%); duração de dois anos ou mais (36,9%); e não utilizar mamadeira e chupeta (33%). Para a AC foi utilizada a terminologia desmame (30,1%), recomendada a introdução alimentar no 6º mês (47,9%), introdução da primeira papa com fruta (11,6%) ou suco (9,7%); e a oferta de sopa (14,6%) como refeição. Na análise qualitativa, entre as informações incorretas, constavam recomendações de consumo de carne no 12º mês, horários regulares para refeições, introdução de alimentos no 7º mês e consumo de leite de vaca no 6º mês. CONCLUSÕES: a maior parte das informações sobre aleitamento materno está de acordo com o preconizado pelo Ministério da Saúde, mas são insuficientes para estimular a prática do aleitamento materno. Já as informações sobre alimentação complementar na sua maioria divergem do recomendado.