A avaliação psicossocial no contexto da adoção : vivências das famílias adotantes - Costa, Liana Fortunato (2003)
Foi realizada uma pesquisa de enfoque qualitativo com duas famílias adotantes, através de entrevista de grupo focal em um serviço de adoção de uma Vara da Infância e da Juventude. De acordo com os participantes, são aspectos essenciais do atendimento: o modo de avaliação; a verdade sobre a filiação ser dita à criança adotada; a vivência de família do casal; a experiência do estudo psicossocial durante o processo de adoção; a necessidade de informação e campanhas de divulgação; o papel do acaso e do divino no acerto da escolha da criança selecionada e a confiança no trabalho técnico. Foi possível concluir que o contexto judiciário pode ser um importante catalisador para a mudança, mas pode também ser precursor de arbitrariedades, especialmente no Brasil, em que ainda se fazem sentir a desigualdade e a falta de cidadania. Em suma, é fundamental entender o judiciário como um contexto de possibilidades, ao invés de um contexto de limites.