Aspects of the built environment associated with obesity in children and adolescents : a narrative review - Corrêa, Elizabeth Nappi (2015)
Objetivo: realizar revisão narrativa da literatura, procurando descrever as características da disponibilidade de locais de comercialização de alimentos (pontos de venda de alimentos e pontos de alimentação) e sua associação com obesidade entre crianças em idade escolar e adolescentes. Métodos: foram identificados os estudos publicados entre 2003 e 2013 em três diferentes bases de dados que apresentaram resultados relacionados ao ambiente no entorno escolar e/ou residencial de crianças e adolescentes. Resultados: no entorno das escolas, encontrou-se maior concentração de estabelecimentos do tipo fast food, em especial nas escolas de ensino médio, públicas ou localizadas em regiões de menor poder aquisitivo. Também foi identificado que crianças e adolescentes que residem em áreas mais distantes de lojas de conveniências apresentam dieta de melhor qualidade. Conclusão: o reconhecimento da relação entre ambiente construído e obesidade, por meio do estabelecimento de evidências científicas, é necessário para a elaboração de estratégias diferenciadas que contribuam para o controle do crescimento da obesidade nesse grupo etário, com um novo olhar para a construção de espaços mais saudáveis.