O Museu de Arte de Brasília desde o anexo do Brasília Palace Hotel (1958-2019) : história e historiografia da arquitetura e do urbanismo modernos no Brasil - Guimarães, Maíra Oliveira (2019)
A vida do edifício do Museu de Arte de Brasília pode ser considerada uma das mais antigas e conturbadas da história da Capital. Construído em meio aos preparativos da inauguração da cidade para servir como restaurante do Anexo do Brasília Palace Hotel, o edifício foi rapidamente subutilizado, passando a abrigar outros diversos usos, tais como boate, clube e casa de shows, até que foi convertido na primeira sede do acervo de arte do Governo do Distrito Federal. A criação do MAB, em 1985, representou uma grande conquista para a cidade que, aos seus mais de vinte anos após a fundação, ainda não contava com uma própria instituição museal. Quem diria, porém, que seria a arquitetura um dos principais desafios para o funcionamento do museu. Suas três décadas de existência foram marcadas por inúmeros impasses funcionais e políticos, fazendo do edifício o objeto de variados projetos de reforma e de sucessivos adiamentos em suas execuções. Fechado há mais de dez anos, o prédio finalmente passa por obras de readequação de suas instalações. De ruína abandonada, o MAB talvez se reapresente, em breve, como um museu renovado. Mas o que se sabe sobre ele? O presente artigo se propõe a divulgar parte dos primeiros insumos de uma intrigante pesquisa de resgate historiográfico, ainda em andamento. Serão apresentados alguns dos principais episódios e projetos que marcaram a história do edifício, acervo e instituição, desde o início da construção de Brasília até as proposições da mais recente reforma.