A pesquisa em arquivística na pós-graduação no Brasil : balanço e perspectivas - Rodrigues, Georgete Medleg (2002)
Quando se pretende falar de pesquisa em Arquivística em nível de pós-graduação, não se pode ignorar o percurso mesmo da disciplina no Brasil. As reflexões e as práticas arquivísticas têm sido tradicionalmente desenvolvidas nas instituições de arquivo - os arquivos públicos. No entanto, a criação dos cursos de graduação em Arquivologia no País pode ter modificado essa situação com conseqüências diretas na delimitação de um campo de pesquisa e no reconhecimento da disciplina diante da comunidade acadêmica que, em última instância, confere "autoridade" a uma área do conhecimento. Neste artigo, apresenta-se um balanço preliminar das pesquisas desenvolvidas no campo da Arquivística em nível de pós-graduação no Brasil, seja nos programas de Pós, nas suas linhas de pesquisa, ou nos Programas de Iniciação Científica (PIBIC), com destaque para o caso da Universidade de Brasília.