Genetic variability of Conopophaga lineata (Conopophagidae) (Wied-Neuwied, 1831) in Atlantic Forest fragments - Dantas, Gisele Pires de Mendonça (2007)
A fragmentação florestal afeta populações de aves de muitas maneiras, modificando a composição das comunidades e favorecendo espécies de áreas abertas. A Mata Atlântica é considerada um dos biomas mais importantes do mundo, devido à sua grande biodiversidade, aos altos níveis endemismo e de desmatamento. Apesar destas características, poucos estudos avaliaram os efeitos da fragmentação florestal na estrutura genética de populações de aves desse ecossistema. Dessa forma, este estudo visa verificar os efeitos da fragmentação florestal na variabilidade genética de Conopophaga lineata, através de marcadores RAPD. Assim, foram capturados 89 indivíduos de C. lineata em nove fragmentos florestais da Mata Atlântica do Estado de Minas Gerais. Os dados de RAPD indicam que a fragmentação florestal não afetou a variabilidade genética de Conopophaga lineata (Mann-Whitney U = 3,50; p = 0,11). Grande parte da variabilidade dessa espécie se encontra dentro das populações e não foi observada correlação entre a distância geográfica e a distância genética (Teste de Mantel t = 0,6250; p = 0.73). A análise UPGMA não mostrou clados definidos e todos os ramos apresentaram baixo suporte estatístico. A reduzida diferenciação populacional observada nessa espécie pode ser devida a intenso fluxo gênico entre as populações ou à recente fragmentação na região. Assim, a situação atual das populações de C. lineata indica que essa espécie não é significativamente afetada pela fragmentação. Entretanto, futuros estudos genéticos são essenciais para melhorar as estratégias de conservação da avifauna da Mata Atlântica do Brasil.