Um banquete de discursos : estudo sobre a relação metodológica entre os discursos no Banquete de Platão - Silva, André Luiz da Paz e (2019)
Objeto de leitura e interpretação desde o Período Clássico, o Banquete em nosso tempo possui alguns modelos interpretativos no que diz respeito à relação entre os discursos dos simposiastas Fedro, Pausânias, Erixímaco, Aristófanes, Agatão e Sócrates, bem como da personagem convidada a participar dos discursos, Diotima, e aquele que invade a reunião, Alcibíades. Escolhemos para tomar corpo em nossa análise algumas leituras que, por um lado, desvalorizam para a interpretação e compreensão do texto os discursos anteriores ao de Sócrates, de modo que sua relação com restante do texto seria de excludência, e outras que, por outro, valorizam a forma e o conteúdo destes discursos, de modo a considerá-los necessários à compreensão do diálogo como um todo. Essa discussão historiográfica tem por objetivo possibilitar uma análise mais abrangente das relações metodológicas entre todos os discursos, levando em consideração suas permanências, suas rupturas, suas aproximações e seus distanciamentos, tanto no que diz respeito à relação dos cinco primeiros discursos entre si quanto em relação ao restante do diálogo.